カテゴリ:Food( 2 )

梅酒~Plum wine~


今年、梅酒を作りました。
いきなりアップの写真ですが。。。

d0034380_19101527.jpg


小さいころ、母が作ってくれた果実酒。
思い出すのは、プラム酒と梅酒。
もちろん小さいころはお酒は飲めないので、梅シロップを作ってくれたりしていました。
今年は、自分で作ってみようと材料をそろえて、作ってみました。
3ヵ月後が楽しみ~。

レシピ:

曽我の南高梅を500グラム
氷砂糖 250グラム
ホワイトリカー 500cc

①南高梅を水に数時間漬け込みます。
②梅のへたをとります。
③梅を1つ1つキッチンペーパーでふきます。
④梅酒を漬け込むビンは、お湯で洗って乾燥させておきます。
⑤梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
⑥ホワイトリカーを入れて蓋を閉めます。
出来上がり。3ヶ月ぐらいで梅酒の出来上がり?
[PR]
by koyukiNY3 | 2007-06-22 19:16 | Food

我が家の味

母が持ってきてくれた我が家の味。

d0034380_115987.jpg

↑このパンは姉が手作りで作ってくれました。
朝早く起きて、母が出発する直前に焼きあがった出来立てのパンです。
味は?もちろん、美味しかったです。美味しかったので、少しづつ食べてます。

d0034380_1213816.jpg

↑今年母が漬けた梅干。
私は、着色料などが入っているのが苦手。母は毎年、赤紫蘇をたっぷり使った
酸っぱい梅干を作ってくれます。この梅干があれば、食欲のない時、病気の時にでも、
白いご飯とぺろっと食べることができます。
母の作ってくれた、梅干が1番!

2人とも、ありがとう~。
[PR]
by koyukiNY3 | 2005-10-07 13:13 | Food